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Los ácidos grasos esenciales son los poliinsaturados, tienen excelentes propiedades para nuestros cosméticos, pero por ser insaturados son los más inestables, se ven muy afectados por la luz, el aire y la temperatura.

Los ácidos grasos esenciales los conocemos bien, están en todos los medios de comunicación, son los “omega”, vamos a ver porque son tan importantes para “cuidarnos” y que nos aportan, estamos más acostumbradas a oír hablar de ellos en la alimentación, pero no son solo importantes en nuestra alimentación,en cosmética también lo son.

Vamos a recordar la clasificación de los ácidos grasos:

CLASIFICACIÓN BIOLÓGICA o Nutricional: 
  • Esenciales: No pueden ser sintetizados por el hombre, por lo tanto deben obtenerse de la dieta, son el ácido linoleico (omega 6) y  ácido linolénico (omega 3).
  • No esenciales:Son sintetizados por el hombre, incluye a todos los ácidos grasos con excepción del linoleico y del linolénico.

Ácidos grasos Esenciales: Son ácidos grasos poliinsaturados.

Las dietas modernas suelen tener una proporción 10:1 de ácidos grasos omega-6:omega-3, la proporción sugerida es de 4 a 1 o menor.

Los riesgos de consumo elevado de omega-6 están asociados con ataques al corazón, artritis, osteoporosis, cambios de ánimo, obesidad y cáncer.

Omega 6:

Los ácidos grasos ω-6 se encuentran en:

Nueces, cereales, pan integral, en muchos aceites vegetales, huevos y aves de corral.

El omega 6 es más abundante que omega 3, todas las grasas que contienen omega 3,contienen también omega 6 en mayor proporción.

Omega 6 es necesario para: formación de membranas, hormonas, funcionamiento del sistema inmunológico, nervioso, visión y regulan procesos de inflamación a través de la formación de prostaglandinas.

Omegas en mis cosméticos:

Beneficios de Omega 6 en la piel:

Es eficaz en pieles secas, los cosméticos con omega 6 ayudan a rehidratar la piel, en la cicatrización y por lo tanto la epitelización.

Los ácidos grasos en general,son emolientes, agentes hidratantes naturales que proporcionan vitalidad a la piel seca.

La fuente principal de omega 6 en tus cosméticos son los aceites vegetales:

Los aceites vegetales con mayor contenido en omega-6 son: Argán, Borraja, Caléndula, Calofilo, Comino negro, Germen de Trigo, Onagra, Rosa Mosqueta y Zanahoria.

Además los Omega 6 y 3, tienen propiedades anti-inflamatorias que ayudan a reducir la irritación y la inflamación, reduciendo el enrojecimiento y ayudando a limpiar la piel de manera efectiva.

Omega 3

Se encuentran en alta proporción en los tejidos de ciertos pescados, por regla general pescado azul, y peces de aguas frías como el salmón, y en algunas fuentes vegetales como:

el aceite de perilla (50 – 60% de omega 3), las semillas de lino, la semilla de chía, el sacha inchi (48 % de omega 3) y las nueces.

A los Omega 3 se les atribuye unas funciones similares a las de omega 6.

Ya que hemos visto que la fuente principal de omegas en tus cosméticos son los aceites vegetales, te doy un resumen sencillo para que puedas saber distinguir a simple vista los ácidos grasos:

Los ácidos grasos se clasifican también en: Saturados:sólidos a temperatura ambiente. Insaturados:»monoinsaturados», líquidos a temperatura ambiente, por ejemplo el aceite de oliva y «poliinsaturados», líquidos tanto a temperatura ambiente, como en el refrigerador, algunos son esenciales: omega 3 (pescados) y 6 (aceites vegetales, frutos secos, huevos….) .

Por último, quiero recordaros que la exposición al aire, humedad, temperatura y luz afecta a la calidad de los aceites, generando ácidos grasos libres o degradándolos.

Para terminar dos apuntes:

  • La composición de los ácidos grasos varía sustancialmente entre unos y otros aceites vegetales.
  • Existen procesos artificiales mediante los cuales se modifican los ácidos grasos para dotar a los aceites de las características deseadas: se emplean distintas técnicas, como la hidrogenación y la interesterificación.

Y por último quiero repasar contigo un concepto muy importante hoy en día para que sepas cuidarte: el “Proceso de Hidrogenación”.

Proceso de hidrogenación:

Esta técnica consiste en convertir aceites vegetales en estado líquido en grasas semisólidas o sólidas, dependiendo de si se trata de una hidrogenación parcial o total, para emplearlas en procesos de producción industrial de alimentos.

  • Lo que se hace es agregar átomos de hidrógeno artificialmente a los aceites poliinsaturados, de modo que estos aceites puedan utilizarse para evitar que los productos alimenticios se vuelvan rancios y para elaborar productos grasos sólidos, como la margarina.
  • De esta forma se modifica el aspecto físico de los aceites, que pasan de líquido a estado sólido.
  • Las grasas trans son el resultado de este proceso («trans» hace referencia al lugar donde se añaden los átomos de hidrógeno a la molécula de grasa). Estas grasas son muy comunes sobre todo en alimentos comerciales fritos y horneados, como las galletas, los donuts, las patatas fritas y otros productos similares.

Los ácidos grasos “trans” son los que se encuentran principalmente en alimentos industriales, aumentan el colesterol LDL (el “malo”) y disminuyen el colesterol HDL( el “bueno”)

Y aunque algunos alimentos, como la carne de cerdo y de cordero, así como la mantequilla y la leche, contienen de manera natural cantidades pequeñas de estas grasas hidrogenadas, la mayoría de las grasas trans de nuestra alimentación provienen de alimentos procesados preparados con aceites vegetales parcialmente hidrogenados.

Espero os haya sido útil la información.

No dejéis de leer esta entrada: ¿Como diferenciar qué grasas son buenas para mi en cosmética?

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